![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AJTOE/btsBQXMgbG4/KqbCvbNVkrw9sprhbJpue1/img.jpg)
들어가기 앞서,
그녀가 그릭요거트에 블루베리, 그리고 견과류를 늘상 먹는다고 한다. 나는 좋아하는 사람이 생기면 줄곧 그 습관을 따라하는 버릇이 있는데, 처음에는 그릭요거트를 사먹다가 나 또한 그녀를 따라 만들기 시작했다. 그렇게 구입한 게 보만 2L 대용량 그릭요거트메이커이다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kMBL7/btsBF0pFCEl/amMRfQAM5zAx8Ns1lNjwKK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/o087k/btsBGyzDImK/PquD5eNrQik4cSeXJwxt70/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpkN4T/btsBFgmdOj7/CAl3Ark4kGHAOH9s7ISgS0/img.jpg)
제품 소개
- 제품명(모델명) : 2L 요거트 메이커 JM2100W
- 제품 색상 : 화이트
- 제품 무게 : 1kg
- 소비 전력 : 220V, 50Hz / 20W
- 상품 재질 : ABS, PP
- 제품 크기 : 195 x 195 x 220mm
- 품질보증기간 : 구매일로부터 1년 무상 A/S (단, 소비자 과실 제외)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OJRZY/btsBDKHPXhc/hzXN7kEZosSQb8S6zh0rGK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cqSBQ8/btsBJdarRLz/BG2Sv6hPvsRiTiY0gzs4g0/img.jpg)
구성품
구성품으로는 여과통, 여과체, 여과체 뚜껑, 요구르트 저장 용기, 요구르트 저장용기 뚜껑, 투명 본체 커버 및 본체, 사용설명서 로 구성되어 있다.
그릭요거트 만드는 법, 불가리스 + 우유 편
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bneDRq/btsBHRFnYbs/gl7knGzpUdGwVfStKKu8k0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZMbO4/btsBGx8Bm2u/vEoHjxL9uGy5d5pH6drweK/img.jpg)
그릭요거트 만드는 레시피
[ 500ml 요거트 제조 방법 ]
- 농후발효유 사용시 : 일반우유 350ml, 농후발효유 150ml
- 요거트 스타터 사용시 : 일반우유 500ml, 요거트스타터 1봉 (2g)
제조시간 : 최소 5시간 + 기호에 따라 2~3시간 추가
[ 1L 요거트 제조 방법 ]
- 농후발효유 사용시 : 일반우유 900ml, 농후발효유 150ml
- 요거트 스타터 사용시 : 일반우유 1L, 요거트스타터 1봉 (2g)
제조시간 : 최소 8시간 + 기호에 따라 2~3시간 추가
[ 1.5 L 요거트 제조 방법 ]
- 농후발효유 사용시: 일반우유 1.2L,농후발효유 300ml
- 요거트 스타터 사용시 : 일반우유 1.5L, 요거트스타터 2봉 (4g)
제조시간 : 최소 9시간 + 기호에 따라 2~3시간 추가
[ 2L 요거트 제조 방법 ]
- 농후발효유 사용시 : 일반우유 1,7L, 농후발효유 300ml
- 요거트 스타터 사용시 : 일반우유 2L, 요거트스타터 2봉 (4g)
제조시간 : 최소 9시간 + 기호에 따라 2~3시간 추가
여기서 말하는 농후발효유는 유산균 1ML당 1억마리 이상인 제품으로, 불가리스, 액티비아, 윌 등의 제품을 말하며, 이 제품을 통해 만들면 제조가 매우 잘된다고 한다.
나는 2L 요거트 제조 방법을 통해 만들어보았다. 우유 1.7L + 불가리스 2개 (150ml 2개 = 300ml), 즉 8:2(우유:요구르트) 비율로 넣고 만들어 보았다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tsQRl/btsBCZed9Xm/idywT7lkPD4LuGStdI5SGk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tnTiW/btsBFheoSWd/f3njuhiLU9KvxrzYw92hH0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/REq7l/btsBFmzUrjd/IIscoYINNec47kNFjalVrk/img.jpg)
그릭요거트메이커 사용 방법
전원을 키고(플러그를 꼽고) 기능(Function)을 누르면 F1(42도)과 F2(38도)를 선택할 수 있다. 주로 겨울철에는 F1(42도)로 맞추고, 여름철에는 F2(38도)로 설정해서 한다고 한다.
요거트 발효시간은 약 8~12시간이 적당하다고 하는데, 발효기간이 길어질수록 산미가 좋아진다고 해서 +를 눌러서 12시간으로 세팅했다. 시간을 설정하고 Start 버튼을 누르면 된다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dOQ5Pw/btsBFGdRQTE/OAqmteo8AUFS2feEdBGTI0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTzS0c/btsBGmzmjFL/VWWXDGamYIu5jsVHg2VmYK/img.jpg)
예약시간에 도달하면 3번 '삐' 소리가 울린다.
완료음이 울리고 코드를 제거하지 않으면 30분마다 3번의 '삐' 완료음이 울린다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Rh78e/btsBFLMY3am/T54AK8KhOt88OAPltDtMK1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cPSxUG/btsBJgkIG3d/NYUYxdQd0vLI62LZU9k7sK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/N6NbW/btsBCY0Cmbu/kD67LChExQUoYdk5Kaxk10/img.jpg)
여과체와 여과통을 준비한 후 완성된 요거트를 여과체+여과통에 부어주고 냉장고에 반나절에서 하루 정도 보관해준다. 참고로 유청 분리시간이 오래될수록 더욱 꾸덕한 요거트가 완성된다고 한다. 끝으로, 요거트는 저장용기에 보관해주면 되고, 여과통에 남은 유청은 버려주면 끝난다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbmlWL/btsBKk8mF0v/KgA0wVkgq0Liuk2hGUDYRk/img.jpg)
후기 1
Q. 우유를 사용했는데 요거트가 안 만들어지는 경우
A. 저지방 우유, 가공유, 칼슘우유, 저온살균우유, 두유, 멸균우유, 락토프리 우유는 발효에 부적합하다고 한다. '일반 우유나 고온살균우유를 사용해야 한다고 한다. 즉, 원유가 아닌 가공유는 제조가 안 된다고 한다. 나는 이번에 만든 요거트는 가공유인 저지방우유로 했기에 이리 형편이 없었던 것 같다. 다음번에 만들 때는 꾸덕꾸덕하게 만들어야지!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bL8Ick/btsBOickQiB/TKAn1sajGkVfiKgGrLttVk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cDIbY3/btsBMRfrOLX/6vG7zPfLPkkkfKttYyr4HK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bM4riP/btsBRR0i3mQ/QkihvW7zvTOvtAPZqGOwH0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6auca/btsBQxgS1ta/zdBGjOi2hhP0KX63mhroPk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvlApv/btsBHqW2KQx/E0dSYXvZYSgrb4tJkcWndK/img.jpg)
후기 2
처음에 만들 때는 저지방우유로 했다. 그래서 일반 우유로 하면 어떻게 될지 궁금해 다시 만들어 보았다. 지난 번과 똑같은 세팅인데도 그 꾸덕함의 차이가 난다.
다음번에는 보만 그릭요거트메이커를 구입했을 때 주었던 그릭요거트스타터를 통해 만들어볼 예정이다. 많관부.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cOzxrD/btsBMXNt4J7/2O8nXKRvBBTiYhsOikDuC1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rM5kj/btsBHqCIeiv/5FMKDyS2c1se7aOAAPe7P0/img.jpg)
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/002.gif)
그럼,
'독거남자의 요리생활' 카테고리의 다른 글
#5. 이연복 복주머니/ 청경채 볶음, 청경채 굴소스 요리 (1) | 2023.12.22 |
---|---|
#4. 이연복 복주머니, 계란덮밥 (텐신항) 만드는 법 (0) | 2023.12.16 |
#3. 백종원 요리비책 콩나물국 만드는 법 (0) | 2023.12.11 |
#2. 어남선생 평생 떡볶이 레시피, 만드는 법 (0) | 2023.12.09 |
감기에 좋은 대추생강차 만드는 법 (0) | 2023.12.06 |