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독거남자의 요리생활

#3. 백종원 요리비책 콩나물국 만드는 법

by S.H.E 2023. 12. 11.
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들어가기 앞서,

혼자 살다 보니 만들지 않으면 집에 음식이 없다. 음식이 없는 것도 서럽고, 늘상 사먹기엔 돈이 없다. 그래서 만만한 게 저렴한 식재료로 손쉽게 만들어먹는 건데, 오늘은 백종원 요리비책에서 나온 콩나물국을 소개하려고 한다. 

 

 

 


재료
  • 콩나물 300g
  • 물 2L
  • 대파 1/2대
  • 간마늘 1스푼
  • 꽃소금 1스푼
  • 국간장 1+ 1/2스푼
  • 청양고추 1개

 

 

 


콩나물국 만드는 법
1. 콩나물국은 가볍게 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
3. 냄비에 정수물을 넣고 끓어오르면 콩나물, 국간장, 간마늘, 꽃소금을 넣고 강불에 끓인다.
4. 국물이 끓어오르면 중불로 줄여 약 5분 정도 끓인 후 대파, 청양고추를 넣고 1분 정도 더 끓여 완성한다.

 

 

 

 


콩나물

집에 있는 콩나물이 500g이 있어서 나는 집에 있는 걸 다 썼다. 백종원 요리비책 레시피처럼 300g을 하든, 있는 콩나물 다 넣어도 무방하다. 콩나물 물에 한 번 헹궈준다. 

 

번외로 글을 쓰다가 행구다와 헹구다를 찾아보았는데 '헹구다'가 맞다(한글은 너무 어렵다. 한글까지 못하면 0개 국어인데...). '헹구다'는 '물에 넣어 흔들어 씻다. 또는 물을 넣어 젓거나 흔들어 씻다' 의미한다. 

 

 

 

콩나물 효능으로는 면역력 향상, 숙취해소, 피부미용, 변비개선, 빈혈예방, 심혈관질환 예방, 치매예방, 해열작용 등이 있다고 한다. 콩나물은 비타민 C가 풍부하게 함유되고 있으며, 아스파라긴산이 들어 있어 우리 몸에서 알콜 해독에 많은 도움을 준다. 아스파라긴산이 가장 많이 들어있는 부분은 콩나물의 잔뿌리이므로 굳이 잔뿌리를 다듬지 않기를 바란다. 

대파 반 개, 청양고추 1개

얼큰한 것을 좋아하는 분이라면 청양고추를 넣고, 나처럼 맵찔이라면 굳이 넣을 필요는 없다. 나 같은 경우에는 집에 있는 고추(일반 고추다) 넣었고, 대파 반개를 송송 얇게 썰어주었다. 

 

 

 


간장 & 소금

일반적으로 국에 들어갈 때는 국간장을 쓴다. 백종원 요리비책에서는 국간장 없으면 진간장을 써도 무방하다고 하며, 간장의 역할을 색깔과 향을 내는 정도로만 사용한다고 한다. 

 

집에 꽃소금 같은 건 없어서 그냥 일반 소금을 썼다. 미원+꽃소금으로 간을 하느냐, 맛소금으로 하느냐인데 나는 그냥 일반 소금으로 대체했다. 

 

 

 


끝으로,

물이 펄펄 끓으면 콩나물을 넣고 간장 1스푼을 넣어준다. 그리고 간마늘 1스푼(혹은 2스푼), 소금 1스푼를 넣고, 마무리로 대파랑 고추를 넣어 마무리를 한다. 너무 끓이면 콩나물 숨이 죽는다고 한다. 

 

 

 

 

 


그럼,
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